Мария Колесникова — белорусской оппозиционерке вручили премию в области прав человека — Новости мира

Колесникова удостоена премии фонда имени Герхарта и Ренаты Баум за «образцовый и впечатляющий вклад в создание свободного общества в Беларуси».

Награждение прошло на фестивале новой музыки Eclat / Фото REUTERS0Награждение прошло на фестивале новой музыки Eclat / Фото REUTERS

Одному из лидеров белорусской оппозиции Марие Колесниковой вручена премия в области прав человека фонда имени Герхарта и Ренаты Баум.

Читайте такжеВ Мьянме тысячи людей вышли на протест против военного переворота (фоторепортаж)Как сообщает Deutsche Welle, награждение прошло на фестивале новой музыки Eclat в немецком Штутгарте в воскресенье, 7 февраля.

Премию получила сестра Колесниковой Татьяна Хомич, так как сама активистка находится под стражей в Беларуси.

Колесникова награждается за «образцовый и впечатляющий вклад в создание свободного общества в Беларуси», говорится в почетной грамоте.

Учредители премии назвали Колесникову «светящимся символом белорусского оппозиционного движения» и отметили, что вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало она стала «женским символом сопротивления» в Беларуси.

Премия дотирована суммой в 10 тыс. евро.

«Премией отмечается мужество народа Беларуси — в особенности, белорусских женщин, — который уже много месяцев протестует против Александра Лукашенко», — подчеркнула руководитель фестиваля Eclat Кристине Фишер.

Хомич зачитала обращение Колесниковой, в котором та заявила, что «теперь мы точно знаем, что свобода внутри — и ни тюрьма, ни стены, ни решетки не способны ее убить».

«И свобода стоит того, чтобы за нее бороться», — уверена Колесникова.

Выборы и протесты в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживали участников митингов и применяли к ним силу, открывали политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об отставке, должно прекратиться насилие на улицах, должны освободить всех политзаключенных.
  • 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси.
  • 17 декабря Европейский Союз утвердил третий пакет санкций в отношении режима Александра Лукашенко.

Добавить комментарий